04:44
Обострение неизвестных чувств

Картинки по запросу гиф ежик в туманеВсем известно о пяти главных человеческих чувствах, описанных еще Аристотелем: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. В действительности чувств гораздо больше, просто они работают так тонко и незаметно, что мы даже не догадываемся об их существовании

Ощущение и восприятие

Информация из окружающего мира и органов человеческого тела воспринимается специализированными периферическими анатомо-физиологическими системами — органами чувств. Восприятие — это результат синтеза первичных ощущений в нашем мозге, который их анализирует и интерпретирует. Дистанционные органы чувств, например глаза и уши, способны воспринимать раздражения на расстоянии, в то время как кожа и язык активируют осязание и обоняние только при непосредственном контакте. Моторика вообще не имеет отдельного органа чувств, но ощущения вызывает. Кроме того, органы чувств могут дополнять друг друга, порождая различные формы перцепции (лат. perceptio — восприятие, представление).

Проприоцепция

Проприоцепция — это ощущение положения собственного тела в пространстве. Кинестетическое восприятие формирует информация о позах тела и положении конечностей, которая поступает при движении суставов, мышц и сухожилий. Несмотря на то, что проприоцепция не создает четкого и осознанного ощущения, она является постоянным источником важной пространственной информации о нашем теле. Не прикладывая никаких усилий, мы всегда знаем, где находятся наши конечности, и даже закрыв глаза, можем прикоснуться к любой части нашего тела. В случаях потери проприоцепции пациентам приходится заново учиться двигаться, есть и даже дышать. Чтобы ходить, им необходимо постоянно держать свои ноги в поле зрения, переставляя их усилием воли. И непроизвольные для здоровых людей процессы требуют от них колоссальных когнитивных усилий.

Мы опираемся на чувства, о существовании которых не задумываемся до тех пор, пока не потеряем их

Образ тела

Образ нашего тела строится в мозге из разнообразных ощущений, поступающих от органов чувств. Телесный образ формируют зрительные, слуховые, вестибулярные ощущения и многочисленные аспекты осязания, в том числе даже самые слабые тепловые и болевые, идущие извне и от внутренних органов. Образ тела может быть адекватным и неадекватным, как, например, при анорексии — патологическом стремлении похудеть, которое приводит к отвержению собственного тела. Адекватность и проработанность образа собственного тела тесно связана со здоровьем человека и его психологическим благополучием. Хорошее самочувствие и стабильный телесный образ также полностью зависит от вестибулярных ощущений. Обладание нормально функционирующим чувством равновесия — неосознаваемый, но очень важный аспект нашего хорошего самочувствия.

Чувство равновесия

Чувство равновесия (эквибриоцепция) обеспечивает ориентацию в пространстве. Главный орган системы равновесия — вестибулярный аппарат — состоит из трех заполненных жидкостью полукружных каналов в полости внутреннего уха, передающих сигналы в «вестибулярное ядро» мозга, которое посылает команды мышцам. Здоровый вестибулярный аппарат, кроме того, имеет устойчивую связь с нашей зрительной системой. Глаза помогают осознать положение в пространстве благодаря фиксации на горизонтальных линиях. Эквибриоцепция работает настолько хорошо и незаметно, что мы осознаем ее важность только когда эта система дает сбои. Например, при избыточном приеме антибиотика гентамицина могут повреждаться структуры внутреннего уха. В таком случае сохранение вертикального положения требует больших затрат нервной системы, поскольку тело дергается и шатается. Пациентам с нарушенной системой равновесия постоянно кажется, что они падают, и даже упав, они продолжают чувствовать, что летят в бездонную пропасть. Бедняги могут ходить с большим трудом, широко расставив ноги и держась за стену, а все,  что они видят, дрожит, как изображение при любительской съемке.

Удивительная кожа

Кожа — уникальный источник функциональной и адаптивной информации об окружающем нас мире. Рецепторы кожи посылают в мозг сигналы, подтверждающие или опровергающие реальность происходящего. Иначе мозг не отделял бы наши собственные ощущения от того, что чувствуют другие. Если бы мы внезапно лишились кожной чувствительности, мы бы не только перестали чувствовать боль (ноцицепция), давление (бароцепция), тепло и холод (термоцепция), но и утратили способность двигаться. Не ощущая ответной реакции поверхности, к которой прикасаешься, невозможно совершать даже самые простые движения. Вспомните, как трудно идти, если «отсидел ногу», или как затруднительно двигать челюстью после стоматологической анестезии.

Многообразие осязания

В осязании выделяют несколько специализированных систем. Гаптическая система (греч. hapsis — хватать, держать) отвечает за восприятие геометрических свойств — формы, размеров и пропорций тех объектов, с которыми мы вступаем в контакт. Эта система обеспечивает восприятие текстуры и консистенции предметов, ощущение вибрации в машине, восприятие веса, центра тяжести и момента инерции поднятых на высоту объектов. Тактильная стереогнозия (греч. stereos — твердый, объемный и gnosis — знание) — это способность точно воспринимать на ощупь пространственные твердые объекты. С помощью пространственной чувствительности происходит распознавание трехмерных объектов, их пространственной конфигурации, восприятие изъянов поверхности предметов и даже  грязи на них. Осязание приводит организм в соприкосновение с окружающей средой, играя чрезвычайно важную роль в социальных и сексуальных контактах людей, в развитии личности и эстетических предпочтениях.

Альтернативные ориентационные механизмы

Обнаружилось, что эхолокация присуща не только летучим мышам, но также свойственна человеку. Именно звук играет решающую роль в способности незрячих людей избегать столкновений с препятствиями. Когда трость слепого человека касается различных поверхностей, она извлекает необходимую пространственную информацию для локализации препятствий. Поразительный пример использования отраженного звука в качестве источника информации продемонстрировала слепая от рождения наездница. Ее способность огибать углы и вписываться в крутые повороты трассы во время соревнования основана на отражении звуков, источником которых является стук подков ее лошади. Опыт, приобретаемый незрячими людьми, позволяет даже отличать длину, форму и содержание предметов. Объекты превращаются в звуки, лежащие в определенной точке аудиального пространства слепого, что позволяет ему на основе «звуковой карты» создать «пространственную карту». Кроме того, обнаружена гипотетическая способность человека ориентироваться по магнитному полю Земли, а также предполагаемое наличие рецепторов, чувствительных к электрическим полям и низкочастотным колебаниям.

Восприятие времени

Суточные физиологические ритмы регулируются мелатонином — гормоном, который вырабатывается в эпифизе под влиянием света. Мелатонин синхронизирует функции некоторых органов и желез, регулирующих биологические циклы. Восприятие времени базируется на циклической природе многих физиологических процессов, происходящих в организме, — изменениях температуры и обмена веществ. Лекарственные препараты, ускоряющие обменные процессы в организме, вызывают ощущение, что проходит больше времени, чем на самом деле. Под влиянием амфетаминов и кофеина возникает ощущение замедленного течения времени. Препараты, тормозящие обменные процессы, оказывают противоположное действие. Психоделические вещества (марихуанна, ЛСД и др.) обостряют восприятие происходящего, при этом время тянется невероятно медленно. С возрастом время словно ускоряет свой бег из-за изменений шкалы, поскольку промежутки между событиями воспринимаются людьми относительно продолжительности собственной жизни.

И даже «шестое» чувство!

Совершенствуя свои адаптационные механизмы, приспосабливаясь к стремительно меняющимся условиям окружающей среды, человеческий организм выработал систему «предвиденья». Тренированный человек успеет увернуться от летящего в него предмета, даже не осознав, что произошло, так как мозг молниеносно просчитывает и предвидит траекторию движения, не подключая при этом сознательное мышление. Кроме того, поведенческие и ситуационные паттерны, хранящиеся в нашей долговременной памяти, тоже частенько представлены интуитивными импульсами, а не оформленными мыслями. Наш организм старается не перегружать сознание «черновой» работой, поэтому мы так мало знаем о многообразии наших чувств, осознавая их важность, только если система дает сбой.

Итак, сколько же чувств у человека? К пяти основным добавляются незаметные, но жизненно необходимые ощущения: проприоцепция, эквибриоцепция, термоцепция, ноцицепция и многие другие. Некоторые специалисты склонны выделять чувства голода, жажды, опасности, времени, предвиденья и пр. Есть исследования, доказывающие наличие у человека эхолокации, восприятия электричества и магнитных полей. А как насчет чувства юмора, достоинства или вины? Очень даже реальные чувства, подкрепляемые биохимическими реакциями организма. Даже если не учитывать синестезию и слепозрение, по приблизительным оценкам, у человека насчитывают более 20 различных чувств. И это еще не предел. Есть подозрение, что многие наши чувства атрофировались за ненадобностью. Хотя скептики утверждают, что все многообразие человеческих ощущений можно охарактеризовать всего двумя состояниями — «включить» и «выключить».

  Статья из журнала "Фармацевт Практик" http://zdorovo.ua/novost/skolko-u-cheloveka-chuvstv

Переглядів: 12 | Додав: Serg | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar