04:47
Никому нельзя верить!

Картинки по запросу gif мимикаРазве не увлекательно научиться читать мимику людей и по их лицу определять, когда они лгут? Психологи определили несколько характерных признаков, по которым ты точно поймешь, что собеседник с тобой не вполне честен.
Ложь — процесс творческий и эмоциональный. Он задействует многие структуры мозга, активизирует воображение и фантазию, вызывает нервное напряжение. Лгущий человек почти всегда боится, что его поймают. А стресс всегда проявляется определенными физиологическими реакциями.

Рассмотрим, какие признаки выдают лжеца.

Асимметрия мимики
Мозгу тяжело уследить за тем, какие эмоции он должен проявлять напоказ, а какие испытывает на самом деле и их нужно скрыть. Потому лицо лжеца часто может отображать асимметричную мимику. Например, кривая улыбка, когда один уголок рта приподнят, а второй опущен.

Микромимика
Это незначительные кратковременные выражения, означающие истинные эмоции собеседника, которые на долю секунды появляются на его лице. Часто такие выражения означают раздражение, досаду, гнев, нервозность. Проявляются в виде поджатых губ, напряжённых морщинок на лбу, прищуренных глаз. Однако уловить микромимику очень сложно, так как она мимолетна.

Направление взгляда
Долгое время принято было считать, что человек во время лжи отводит взгляд в сторону влево или влево вниз. В принципе считается, что лгун будет старательно отводить глаза. Однако это не так. Глаза мы отводим, когда нам стыдно, а ложь далеко не всегда сопровождается этой эмоцией. Настоящий лжец наоборот старается смотреть прямо в глаза, ни на секунду не отводя их, чтобы доказать, что он говорит правду.

Движения головы
Свою речь мы обычно сопровождаем движениями головы. Так, когда мы говорим правду, то неосознанно сопровождаем свои слова кивками, а когда что-то отрицаем, то наоборот качаем головой из стороны в сторону. Лжеца же выдает несогласованное с его словами движение головы. Ложно утверждая что-то, он может случайно покачать головой из стороны в сторону, так как знает, что его утверждение ошибочно.

Движения плеч
Точно также ложь выдают пожимания плечами. Когда человек обманывает, в момент ложного высказывания он неосознанно будет пожимать плечами, таким образом проявляя неуверенность в сказанных словах.

Неискренняя улыбка
Порой люди пытаются быть приветливыми тогда, когда расположения не испытывают. В таком случае их выдает улыбка. Казалось бы, что особенного: улыбка как улыбка? Но почему-то мы ей не верим. Такой эффект возникает от того, что при искренней радостной улыбке человек всегда слегка прищуривает глаза. Когда же улыбка фальшива, она не затрагивает глаз. Потому она и кажется «приклеенной» или «нарисованной».

Жесты, выдающие лжеца
Замечено, что во время лжи человек сопровождает свою речь определёнными жестами:

  • отдаляется от собеседника, таким образом увеличивая дистанцию;
  • скрещивает руки на груди, закрываясь;
  • потирает кончик носа;
  • держит пальцы рук возле рта;
  • дотрагивается до подбородка;
  • почесывает макушку или затылок.


Физиологические проявления лжи
Ложь часто сопровождается стрессом, который всегда затрагивает физиологию. Это как раз те признаки, которые фиксирует детектор лжи:

  • учащенное сердцебиение;
  •  учащенное дыхание;
  • суетливость действий и жестов;
  • покраснение кожи лица и шеи;
  • потные ладони.

Однако, даже зная все признаки лжеца, нельзя со 100%-ной гарантией обвинять человека во вранье, особенно, если замечен только один какой-то признак. Считывание мимики — это искусство, которое подразумевает наблюдательность и учет многих факторов. Порой человек потеет и краснеет потому, что стесняется или волнуется, а не потому, что обманывает.

https://clutch.ua/lichnoe/psihologiya/teorija-lzhi-uchenye-raskryli-sekret-kak-opredelit-lzheca-po-mimike

Переглядів: 12 | Додав: Serg | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar