04:54
Кроссворды и здоровье

Image result for gif кроссвордКроссворды — одно из самых популярных «интеллектуальных» развлечений человечества. При горячей любви граждан к расстановке буковок в ответ на незатейливые загадки неудивительно, что им нередко приписываются различные чудесные свойства, в том числе и целебные.

Самый спорный вопрос, на который пытаются ответить ученые и врачи — работают ли кроссворды как профилактика болезни Альцгеймера. Учитывая растущее число пациентов с деменцией, ответ становится мегаактуальным, особенно для тех, чей возраст уже перевалил за полувековую отметку.

Кроссворды стали популярным способом сохранения здоровья мозга. В США основными любителями «оздоровительных кроссвордов» являются люди из поколения бэби-бумеров, рожденные в конце 1940-х — начале 1950-х годов.

Повышенный интерес к «играм для мозга» стал причиной появления целого бизнес-направления по разработке кроссвордов в самых разных вариациях, а также различных игр и головоломок для профилактики болезни Альцгеймера. Сегодня это невероятно прибыльный бизнес, ведь каждое «специализированное» приложение для смартфона обходится американским пользователям в 15 долларов. Однако в прошлом году Федеральная торговая комиссия США начала штрафовать компании, производящие подобные программы, за ложные обещания, которые те дают в своей рекламе. Это значит, что, как минимум, чиновники США сомневаются в эффективности подобных методов профилактики.

А что говорят исследования? В июле 2017 года команда ученых из Лондона представила результаты опроса за 17 тысячами граждан старше 50 лет. В частности, исследователей интересовало, как часто участники опроса решают кроссворды. Оказалось, что мозг тех из них, кто регулярно развлекается с кроссвордами, на 10 лет «моложе» своего биологического возраста. Они также лучше выполняли тесты на анализ текста и демонстрировали лучшую кратковременную память, чем люди, которые кроссвордами не увлекались. Более того, чем больше времени участники проекта тратили на решение таких «словесных головоломок», тем лучше были результаты.

Правда, каждый раз при проведении таких исследований ученые задаются вопросом: а что, собственно, первично? Кроссворды ли или другие головоломки «омолаживают» мозг или это более активный и здоровый мозг тянется к интеллектуальным играм, а не к просмотру сериалов. Ученые сомневаются не зря. Дело в том, что в научных журналах исследований, которые демонстрируют бесполезность кроссвордов, опубликовано примерно столько же, сколько статей об их пользе. Поэтому со 100%-ной уверенностью утверждать, что кроссворды защищают от болезни Альцгеймера — нельзя.

Например, Дин Хартли (Dean Hartley), директор по инновациям Ассоциации Альцгеймера (Alzheimer’s Association) объясняет, что люди, которые более образованы или постоянно занимаются умственной деятельностью, имеют, своего рода, «когнитивный резерв». Когда начинаются изменения мозга, связанные с болезнью Альцгеймера, это позволяет им в значительной мере отсрочить появление первых симптомов.

Источник:  https://newsyou.info/krossvordy-i-zdorove-nadezhdy-i-realnost

Переглядів: 48 | Додав: Serg | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar