04:47
Как есть овощи и фрукты

Как правильно есть овощи и фрукты: несколько простых правил​  
​Все знают, насколько полезны свежие овощи и фрукты. Это действительно так, но вот есть их можно не всем.

Безусловно, богатые полезнейшей клетчаткой и всевозможными витаминами сезонные фрукты и овощи — лучшее, что мы можем предложить нашему организму. Но чтобы они были на пользу, необходимо понимать, что вам подходит, а что нет. Все мы знаем о пользе клетчатки из овощей и фруктов, которая мягко чистит кишечник, улучшает пищеварение, нормализует микрофлору и даже способствует похудению. Однако в некоторых случаях грубая клетчатка может и навредить.

К примеру, при воспалительных заболеваниях толстой кишки клетчатка может вызвать дискомфорт и боли в животе. Большинство овощей в сыром виде нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Это, в частности, кабачки, морковь, капуста, репа, перец и даже свежие огурцы.

Многие овощи и фрукты обладают слабительным эффектом. Среди них: огурцы, сливы и свекла. И если здоровый кишечник воспринимает эти продукты нормально, то при определенных проблемах может быть диарея. Возможно, есть заболевания, о которых вы не знаете и диарея при употреблении сырых овощей и фруктов — однозначно сигнал тревоги. Это могут быть воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, о которых вы и не подозревали. И наоборот, склонным к запорам людям стоит с осторожностью употреблять чернику, айву, грушу, поскольку они усложняют пищеварительные процессы.

Если возникает дискомфорт или боли при употреблении сырых овощей и фруктов, измельчайте их на блендере и употребляйте в виде пюре. Если и это не помогает, придется перейти на паровые, вареные или запеченные овощи. Наилучший вариант в этом случае — готовить на пару, поскольку в плодах сохраняется максимум пользы. А фрукты при «сверхчувствительном» желудке лучше употреблять либо совсем мягкие, либо в виде киселей и компотов.

Причем при определенных заболеваниях некоторые овощи не полезны даже в приготовленном виде. Например, при камнях в почках и подагре, хронических колитах, язве не стоит есть шпинат и зеленый салат. При холецистите нельзя помидоры, а при панкреатите, гепатите и воспалениях желудка и кишечника противопоказаны репа, редис и зеленый лук. Чеснок и лук могут спровоцировать приступы при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Петрушка противопоказана при нефрите, остром цистите и подагре, а укроп понижает кровяное давление.

По каждому фрукту есть тоже ряд противопоказаний. Поэтому если вы знаете или подозреваете, что у вас есть проблемы со здоровьем, перед употреблением любого сырого овоща или фрукта, ознакомьтесь с его возможными «побочными эффектами».

Плюс, не забывайте, что фрукты нужно есть не после еды, на десерт, как мы привыкли, а либо за два часа до еды, как самостоятельный прием пищи, либо минимум через два часа после прошлой трапезы. Если вы смешаете основную еду с фруктами, метеоризм, вздутие живота и проблемы с пищеварением обеспечены. Особенно это актуально для дыни, которая очень тяжелая для желудка.

Свежие фрукты лучше не употреблять натощак людям, больным язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и острым гастритом. Вообще при обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта свежие фрукты и ягоды есть нельзя.

Чрезмерное употребление грубой клетчатки может навредить даже здоровому человеку. При традиционном меню оптимальное количество фруктов и овощей — до одного килограмма в сутки. Так вы получите все необходимые для здоровья витамины, микроэлементы и пищевые волокна. Если вы будете съедать намного больше, может возникнуть метеоризм и вздутие живота, сопровождающиеся болевыми ощущениями. Кроме того, если клетчатки слишком много, витамины и микроэлементы хуже усваиваются. Так что вместо того, чтобы напитать организм витаминами, вы наоборот будете их активно выводить.

Мне часто задают вопросы, можно ли похудеть на фруктах. Можно, если их включить в меню плодовой разгрузки. Когда основу рациона составляют свежие и приготовленные некрахмалистые овощи и зелень и определенная доля фруктов. Но такие разгрузки подходят не всем и разгрузочные меню должны составляться исключительно индивидуально.

Имейте в виду, что глюкоза и фруктоза из фруктов — это тот же сахар, просто они не вызывают резких скачков сахара в крови. Плюс, фрукты насыщены витаминами и клетчаткой. Если вы хотите похудеть, сладкие фрукты стоит употреблять небольшими порциями (до 600 грамм) в первой половине дня. Несладкие едим в небольших количествах (300 грамм) в течение дня в качестве перекуса, за два часа до еды или через два часа после еды. И если вы хотите похудеть быстро, вечером лучше отказаться от любых фруктов.

Не забывайте, что у каждого из нас уникальный организм, особые возможности и потребности и пусть щедрые дары августа будут вам только во благо.

Татьяна Годард, «thebroccolitrick.com» https://www.facenews.ua/columns/2018/322753/

Переглядів: 7 | Додав: Serg | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar