Чт, 16.08.2018, 09:44
Вітаю Вас Гость | Реєстрація | Вхід

Життя і здоров'я — найбільша цінність.

Меню сайту
Вхід на сайт
Пошук
Календар
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзі сайту
  • Законодавство України
  • Довідник лікаря
  • Новини
  • УОЗ ОДА
  • Міська рада
  • Офіц_сайт МОЗ
  • Міська лікарняна каса
  • ЧОЦЕМД та МК
  • УОЗ Луцької МР
  • УОЗ Херсонської МР
  • Черкаський ОІАЦМС
  • УОЗ Чернівецької МР
  • Житомирська ліккаса
  • Все для веб-мастера
  • Сканворд онлайн
  • Архів записів
    Наше опитування
    Оцініть мій сайт
    Всього відповідей: 555
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0
    Головна » 2018 » Август » 1 » Иксодовые клещи
    04:54
    Иксодовые клещи

    Image result for gif Иксодовые клещиИксодовые клещи любят тепло, поэтому с апреля по октябрь украинские леса и парки превращаются в зону повышенной опасности. Но вместо того, чтобы отказываться от вылазок на природу и обходить стороной зеленые насаждения, Realist решил взглянуть страху в глаза и познакомился с клещами поближе.

    В этом нам помог биолог Игорь Небогаткин, научный сотрудник Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена, более 30 лет исследующий иксодовых клещей.

    О клещевой угрозе и потеплении
    Передавать человеку болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) и энцефалит может только маленький красный иксодовый клещ (Ixodes ricinus). В связи с потеплением климата он распространяется на север. Например, в странах Северной Европы (Швеции и Норвегии) он впервые появился в историческое время, буквально у нас на глазах.

    Недавно из Антарктиды вернулась экспедиция, в составе которой были сотрудники Института зоологии. Оттуда они привезли клещей, и те, кто раньше сомневался, «уверовали» в глобальное потепление. Но нельзя сказать, что распространение клещей связано только с меняющимся климатом. Так, в 70-е годы иксодовых клещей не было в южных областях Украины, а уже до конца 90-х они заселили практически всю территорию страны.

    То, что Ixodes ricinus распространяется и занимает территории, которые раньше не занимал — факт. Увеличение количества контактов людей с ними действительно происходит.

    Об опасности для людей животных
    Сейчас происходит экспансия двух видов клещей — Ixodes ricinus и Dermacentor reticulatus. Последние опасны для животных. Они передают пироплазмоз — заболевание, от которого животные либо гибнут, либо требуют дорогого лечения.

    Dermacentor reticulatus — крупный мраморный клещ, хорошо известный собачникам. Для людей он менее опасен, потому что более заметен. В сравнении с ним Ixodes ricinus очень маленький. Одна из стадий его развития называется нимфа, ее размер составляет всего 1−2 мм. Такой клещ выпивает до 5 мг крови, а затем отпадает. Пропустить его — обычное дело, потому примерно 25−30% людей, у который диагностирована болезнь Лайма, не помнят укуса.

    О том, как живут и питаются клещи
    Иксодовые клещи питаются на всех стадиях своего развития, а безболезненный укус обеспечивает им прекрасные условия для выживания.

    Из яйца клеща вылупляется личинка — аморфное существо размером меньше миллиметра. На взрослом человеке она кожу не прокусит, но может напасть на ребенка.

    Следующая стадия развития клеща — нимфа. Она пьет кровь на всем, что движется, даже на лягушках. Напившись, нимфа падает в землю, перерождается, превращается в самца или самку, а затем опять атакует.

    Кроме как кусать и пить кровь, клещи ничего не могут. Им это необходимо для продолжения рода. Пока самка не напьется полностью, она не сможет откладывать яйца.

    О том, как уберечься от клещей
    Первое и самое важное — осмотреть себя после похода в парк и лес. Самые удобные для клещей места — там, где резинка сдавливает кожу, увеличивая приток крови. Обязательно осматривайте линию носков, подколенную впадину, нижнюю и верхнюю линию трусов и бюстгальтера, затылок (иксодовые клещи очень любят волосы).

    Чтобы прикрепиться к коже, клещу нужно от 30 минут до 3 часов. Этого времени достаточно, чтобы его обнаружить и вытащить. Положите клеща в целлофан и убейте молотком. Руками уничтожить его очень сложно из-за твердого хитинового покрова.

    Чем раньше вы удалите клеща, тем лучше. Сейчас в ветеринарных клиниках продаются специальные гаджеты, похожие на гвоздодеры. Они одинаково хорошо работают на людях и животных. Но лучше всего обратиться к хирургу-травматологу: он не только удалит клеща, но и направит вас с ним на обследование.

    Related imageО болезни Лайма и ее диагностике
    Выявить болезнь Лайма среди других заболеваний очень сложно: она всегда «притворяется» чем-то другим. При общих неспецифических симптомах единственным диагностическим критерием может стать кольцевидная эритема — покраснение, которое постоянно увеличивается в размерах. Оно возникает в месте укуса: боррелии размножаются и вызывают своеобразную аллергическую реакцию.

    Отметьте маркером края покраснения. Если через два дня кольцо зашло за метку, нужно немедленно идти к инфекционисту.
    Превентивная антибиотикотерапия после укуса клеща — 200 мг доксициклина (2 таблетки за раз). Дальше ждем три недели для того, чтобы сдать анализ на иммуноглобулины и убедиться, что боррелиоза нет. Это заболевание коварно, его легко «придавить» антибиотиками. Но часть боррелий все равно остается, и они опаснее всего для наших самых слабых органов и систем. Если это нервная система, то с вероятностью 80% проявятся неврологические патологии, если сердце — сердечные.

    Человеку повезло, если при болезни Лайма появилась эритема. Он уже знает, что с ним произошло, может сказать об этом инфекционисту. Но очень часто боррелиоз проходит как простудное заболевание, и люди не подозревают о диагнозе. Бывали случаи, когда пациентов лечили от депрессии, бессонницы, боли в суставах, пока абсолютно случайно кто-то не замечал укус клеща.

    О тяжелых и легких случаях болезни
    В южных регионах Украины Ixodes ricinus появился недавно, потому болезнь Лайма там встречается реже. Но тяжелых ее случаев — больше. Это связано с тем, что на новых территориях любой возбудитель выбрасывает всевозможные штаммы — от самых легких до тяжелых. Но высокопатогенные штаммы не приживаются нигде. Они убивают хозяина, а вместе с ним и себя. Любая паразитарная система стремится к симбиозу, и смерть хозяина для нее губительна.

    Клещевой энцефалит европейского типа есть практически на всей территории Украины, но в большинстве случаев у нас он проходит как насморк. Почему? Потому что мы живем с ним очень давно. А вот клещевой энцефалит в Крыму завезли с Дальнего Востока, и там он некоторое время убивал людей. Теперь таких случаев единицы. Все стремится к тому, чтобы выживали только малопатогенные штаммы. Так устроена природа.

    О репеллентах против клещей
    Использовать репелленты очень правильно: эти вещества отпугивают кровососов. Кровососы бывают насекомыми (комары) и паукообразными (клещи). Против насекомых помогают инсектициды, против клещей — акарициды.

    Используя репеллент, нужно внимательно читать инструкцию и действовать строго по ней, поскольку каждая фирма предлагает что-то свое. Также обращайте внимание на срок годности. Если до истечения срока остался год, я не рекомендую его брать, даже если супермаркет предлагает три флакона по цене одного. В 50% случаев средство будет действовать не так эффективно (или не сработает вовсе).

    Если вы идете в лес за грибами или ягодами и явно не собираетесь ходить по тропинкам, воспользуйтесь репеллентом, а после прогулки не забудьте себя осмотреть.

    О клещах в городских парках
    Клещи в основном живут в грунте. Около 5% из них выползает на траву, чтобы питаться. Траву обрабатывают, уничтожают эти 5%, но через пару недель появляется следующая «партия». Опять обрабатывать? С таким подходом мы скорее уничтожим сами себя.

    Агротехнические мероприятия в парках, их правильное благоустройство — хорошая защита. Если дорожки вымощены, трава скошена, а земля перепахана, клещей не будет — либо их будет очень мало.

    Клещи живут везде, даже на территориях, которые мы считаем асфальтом. Например, в одном из новых районов города было болотце, его осушили, а на его месте построили высотку. Через три года на собаках и траве я уже нашел клещей. Они могли попасть туда с бродячими животными, а могли и потому, что грунт, который там был, сняли, а после стройки высыпали обратно, т. е. вернули клещей. А с ними бороться невозможно, они — хозяева планеты.

    Записала: Марина Нижник
    https://realist.online/article/borotsya-s-nimi-nevozmozhno-biolog-o-kleshah-bolezni-lajma-i-bezopasnosti-v-gorodskih-parkah

    Переглядів: 11 | Додав: Serg | Рейтинг: 0.0/0
    Всього коментарів: 0
    avatar