Ученые определили, какие 7 «безобидных» привычек действительно повреждают мозг, вызывая болезни «ума»:
Привычка не завтракать. Утром у мозга повышенная потребность в углеводах, необходимых для его работы, из-за их дефицита в течение ночи. Углеводы — это энергия, необходимая для протекания когнитивных процессов. Если не завтракать, то мозг не получит нужные полезные вещества — начинается процесс саморазрушения.
Переедание и ожирение. При ожирении в сосудах возникают жировые бляшки — атеросклероз. Так повреждаются сосуды мозга и сердечно-сосудистой системы.
Много сладкого. Переизбыток сладкого грозит не только диабетом, но и разрушает мозг. При переизбытке сахара в мозгу перестают усваиваться белки, необходимые для построения его структур.
Употребления спиртного и курение. Первое обедняет кровь на кислород, вызывая в мозгу кислородное голодание, из-за того, что железосодержащий компонент гемоглобина становится неспособен присоединять кислород и переносить его в мозг — вот откуда головокружение при опьянении. А курение в разы повышает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Хронический недостаток сна. Сон нужен мозгу для «перезагрузки». Если сон длится меньше 7-8 часов и прерывистый, то мозг не отдыхает, не восстанавливается, клетки хуже делятся, возникает своеобразное «замыкание» нервной системы. Мозг быстрее изнашивается.
Привычка спать с головой под одеялом. Это плохо, потому что нет доступа к достаточному количеству кислорода. Мозг находится в состоянии кислородного голодания.
Работать в состоянии болезни. Это опасно не только потому, что есть риск заразить коллег. Когда организм болеет, все его ресурс направлены на борьбу с болезнью, а потому когнитивные способности снижаются. Но если продолжать заставлять свой мозг работать, он сильнее изнашивается и хуже восстанавливается. Поэтому при болезни показан покой и постельный режим.
https://clutch.ua/lichnoe/34997-top-7-bezobidnyh-privychek-kotorye-povrezhdayut-mozg-ne-huzhe-lobotomii |