04:50
Глаукома

Image result for gif глаукома6 марта в медицинском мире нельзя назвать праздником. И всё же это день весьма знаменательный – Всемирный день борьбы с глаукомой, установленный в 2008 году. Напомним читателям об этой болезни, которая является одной из главных причин потери зрения в мире.

В заглавии этой статьи заболевание названо «коварным» не для красного словца и не ради привлечения читателей – это действительно так. Глаукома может годами незаметно подбираться к ничего не подозревающему человеку, который искренне уверен, что с глазами у него всё в порядке. Если регулярно не посещать кабинет офтальмолога (а многие ли могут, положа руку на глаза, поклясться, что ходят туда каждый год?), есть риск обнаружить у себя глаукому лишь тогда, когда будет слишком поздно.

Основной симптом этой болезни – патология периферийного зрения, то есть сужение его поля. Но поскольку происходит это медленно, больной уподобляется той лягушке из притчи, которая сама не замечает, как варится в постепенно нагреваемой воде. Медики утверждают, что при развитии этой болезни от хорошего зрения до полной его потери проходит как минимум 25 лет.

Обнаружить глаукому вовремя можно, если постоянно контролировать у себя внутриглазное давление – ведь именно его возрастание приводит к этой болезни.

В этом случае можно принять своевременные меры. Обратить вспять повреждение глазного нерва невозможно, но есть средства, позволяющие замедлить этот процесс, или вовсе остановить его. Для этого существуют глазные капли, медикаменты для внутреннего употребления, операции – хирургические или лазерные. В последнем случае тем или иным способом создаётся искусственный канал для оттока внутриглазной жидкости и снижения давления.

Однако уже не первый век известно: лучшее лечение – профилактика. С этой целью врач назначает препараты, призванные снизить давление в глазу. Кроме того, людям старше сорока стоит придерживаться нескольких правил во избежание этой болезни. Следует избегать переутомления, как физического, так и эмоционального. Читать и работать на компьютере нужно при среднем освещении – не слишком слабом и не слишком ярком. Крайне желательно отказаться от алкоголя и табака.

И, разумеется, не забывать о регулярном посещении офтальмолога. Только он сможет вовремя подать сигнал тревоги.

Автор: Илья Федосеев

https://opticlub.org/kovarnoye-zabolevaniye-vedushcheye-k-slepote/

Переглядів: 47 | Додав: Serg | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar