04:02
Благородство в рецепте

Image result for gif серебряная посудаБлагородство во всех его проявлениях
Серебро прекрасно как само по себе, так и в сочетании с драгоценными камнями. В древних книгах по алхимии символом серебра был юноша с полумесяцем в волосах. Уже тогда было известно о лечебных свойствах благородного металла. В дальних походах военачальники, пившие из серебряных кубков, страдали от инфекционных заболеваний значительно реже, чем солдаты, пользовавшиеся оловянной посудой. Древние греки и римляне в серебряных сосудах хранили питьевую воду. Хорошо известен также обычай бросать серебряные монеты в водоемы и колодцы при их освящении...

Лечим серебром

Давно известны антисептические свойства серебра. Для обеззараживания воды через серебряные электроды пропускают электрический ток. Образующиеся ионы серебра блокируют тиоловые группы ферментативных систем микробов, исключая вероятность заражения. 

В медицинской практике соли серебра сегодня используют не так широко, как ранее. Наиболее распространенны препараты нитрата серебра, которые обладают антибактериальным и бактериостатическим эффектами. 2% раствор нитрата серебра в форме глазных капель применяют для профилактики бленнореи у новорожденных, 0,1–0,5% раствор — для лечения конъюнктивита. Его также используют в виде примочек и спринцеваний. Нитрат серебра выпускается и в форме карандаша для прижигания грануляций. Кроме того, благородный металл входит в состав авторских прописей (мази Микулича, восстановителя для волос Рогинской и др.).

Коллоидное серебро — частички серебра (0,005–0,15 микрон), суспендированные в очищенной воде, — применяли в лечебных целях вплоть до Второй мировой войны. Молекулы серебра блокируют размножение болезнетворных бактерий, вирусов и патогенных грибов, угнетают их жизнедеятельность. Спектр действия коллоидного серебра распространяется на 650 видов бактерий.

Побочные эффекты

При длительном приеме препаратов нитрата серебра могут развиться дисбактериоз кишечника, аргироз (отложение серебра в коже, слизистых оболочках, глазах, тканях внутренних органов - почках, печени, нервной системе и т.д.). Депигментация кожи при аргирозе в серо-зеленый, голубоватый или аспидный цвет не поддается лечению, но и не представляет угрозы для жизни.

Считается, что ношение серебряных украшений предохраняет от инфекционных заболеваний, подобно медному кресту или пластине, защищающей ее владельца от заражения во время эпидемий холеры. Замечено, что у людей, страдающих аргирозом, редко развиваются заразные заболевания. Иногда при ношении серебряных изделий отмечаются повышенная нервозность, головная боль, головокружение, немотивированная суетливость. Все зависит от чувствительности человека к серебру, а также от его состояния здоровья в тот или иной момент.

http://zdorovo.ua/novost/blagorodstvo-vo-vseh-ego-proyavleniyah

Переглядів: 40 | Додав: Serg | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar